Понедельник, 12 Октябрь 2015 17:59

Юлия Белохвостова: «Важно быть готовым к критике»

Оцените материал
(4 голосов)

В рамках «Саратовской осени» молодые поэты поучаствовали в мастер-классе.

9 октября в музее К.А. Федина в рамках литературно-музыкального фестиваля «Саратовская осень» состоялся мастер-класс для начинающих поэтов, который провели известные московские мастера слова Юлия Белохвостова и Герман Власов. Присутствовала на вечере также поэтесса Мария Ватутина, которой коллеги передали эстафету после мастер-класса.

Формат встречи предполагал знакомство с творчеством саратовских сочинителей и практические рекомендации опытных авторов. Свои стихи перед экспертами рискнули прочесть Алексей Байков, Надежда Чекризова, Ирина Украинова, Алексей Гаврилов, Арвин Власова, Елена Пономарева и Сергей Андреев. Почти всем участникам  мастер-класса поэты советовали вступать в литературные кружки – чем злее, тем лучше, потому что для профессионального роста необходима критика. К сожалению, на фестивальной встрече мало кто из выступающих оказался к ней готов. Были и те, кто вслух выказывал недовольство, пытался спорить, а в перерыве даже заявил, что «некоторые комментарии просто раздражают».

«На такие мастер-классы зачастую люди приходят не для того, чтобы научиться, а за признанием, – поделилась наблюдениями Юлия Белохвостова. – Это, на самом деле, к сожалению, потому что тем, у кого нет ничего интересного, у кого всё совсем плохо, мы ничего не советуем. Мы просто говорим: пишите, радуйте знакомых. И такие на мастер-классе были. Тем же, кому есть куда расти, мы даем советы и всегда говорим: ищите критику».

Несмотря на несколько неадекватное восприятие критики саратовской публикой, попытаемся резюмировать сказанное в ходе мастер-класса. Почти всем эксперты советовали работать над поэтической строкой с тем, чтобы сделать ее более емкой и образной, а также избегать многословия – чаще всего то, что расписывают на два листа, можно сказать в нескольких фразах. Некоторые чтецы продекламировали стихи с обращениями к великим поэтам и упоминанием культурных символов. При этом признавались, что не являются искусствоведами и культурологами.

«Если культурологическое море – это не ваше море, пользуйтесь словарями и справочниками. Вводя в стихотворение культурные символы, вы должны быть очень точны», – сказала Юлия Белохвостова.

В отношении прочитанной саратовцами лирики замечания тоже были общими почти ко всем авторам. Написание лирического стихотворения часто сравнивается с полной обнаженностью души, и авторы, вроде бы желая высказаться, часто останавливаются на полпути. В связи с этим стихи получаются недописанными. Есть несколько «ярких мазков» – это эмоции, а основы – события, которое привело к этим эмоциям, – нет. Так же как нет деталей – плеча, локона, взгляда... По поводу одного из стихотворений, прочитанных Арвин Власовой, даже разгорелся спор на эту тему. Надо сказать, что стихи действительно были интересными. Девушка использовала необычный прием звукописи, изображающий падающие камни, но вот почему мы вместе с ней должны были возненавидеть этот пейзаж, не объяснила. По словам экспертов, лирический герой должен просматриваться четко, потому что стихи не объясняют. Если даже профессиональные читатели не поняли, что имелось в виду, значит, этот же вопрос возникнет у всех, кто будет когда-либо читать эти стихи.

Услышав от Марии Ватутиной фразу: «Стихи не объясняют», сложно было удержаться от вопроса об Иосифе Бродском. Ведь его нужно и объяснять, и расшифровывать! На это Мария улыбнулась и ответила, что речь идет о разных категориях – есть искусствоведческий анализ, а есть обыкновенный спор автора с экспертами. Бродского читают, анализируют, разгадывают его символы, но он сам не защищал свои строки. Более того, многие известные авторы много раз переписывали свои сочинения. Известно, что это делал Пушкин, который даже ночью вставал и записывал поправки. Ведь если прислушаться к мнению специалистов и начать работать с другим отношением к делу, из молодых саратовских авторов вполне может выйти что-то интересное. Во всяком случае, именно об этом говорили поэты, когда делились впечатлениями от прошедшего мастер-класса.

Герман Власов отметил важность знакомства с современной поэзией, но не той, которую именуют таковой, а с признанными, серьезными авторами – Юрием Сапрыкиным, Мариной Москвиной, Андреем Коровиным и другими. Поэт посоветовал обратить внимание на интернет-проект «Журнальный зал», в котором участвуют современные писатели. Многие авторы выкладывают там хорошие произведения, которые каждый желающий может прочесть. Особенно важно это для пишущих стихи – по мнению эксперта, невозможно хорошо и свежо писать, оставаясь на уровне поэтов-шестидесятников.

Мастер-класс плавно перешел в поэтический вечер – свои стихи на суд саратовской публики представили сами эксперты Мария Ватутина, Юлия Белохвостова и Герман Власов. Кроме того, что это было незабываемо, добавлю лишь, что их произведения стоит найти и прочесть самостоятельно. Нельзя, впрочем, не похвастать и нашим богатством – свое выступление Мария Ватутина завершила стихотворением, посвященным саратовской поэтессе Светлане Кековой.

Наталья Григорьева

varjag.net

Прочитано 2117 раз