Пятница, 17 Ноябрь 2017 14:42

Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского приглашает на мероприятия, посвященные 25-летию памяти Заслуженного художника России В.О. Фомичева и 105-летию со дня рождения Народного художника СССР А. Кибальников

(0 голосов)
19 ноября в 16.00

Почетный знак «За любовь к родной земле» учрежден недавно Губернатором Саратовской области за заслуги перед отечеством, достижения и вклад в развитие сельского хозяйства, производства, экологии, науки, образования и культуры. Думается, он станет справедливой наградой чести и достоинства многих саратовцев, а не мимолетного визита именитых гастролеров.

Любовь к родной земле объединяла и крепила дружбу наших замечательных Художников Василия Фомичева и Александра Кибальников. Оба родились на волжской земле, закончили Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова, впитав школу и традиции известных художников – наставников, оба начали здесь свою творческую работу.

Всю свою жизнь Фомичев посвятил родной Волге и волгарям. Более 2000 этюдов и картин разных жанров составили его творческое наследие, разлетевшееся в виде призов Всесоюзной художественной лотереи по всей огромной стране и далеко за ее пределами. Сегодня они выставлены в художественных музеях, галереях и частных собраниях России, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Израиля, Германии, Италии, США, Канады, Чили и ряда других стран. Уже 25 лет нет с нами этого заслуженного художника России, а произведения его продолжают жить, украшать наш быт и воспитывать молодежь.

В начале своей творческой деятельности в годы Великой Отечественной войны в Саратове, А. Кибальников со всем жаром отдается работе и создает скульптурные композиции. На центральной площади Саратова была воздвигнута его работа «Ни шагу назад!». Скульптор много работает в жанре портрета; создает выразительные образы Героя Советского Союза солдата Зитуллы, народного артиста РСФСР И. А. Слонова, саратовского рабочего В. Н. Антонова. За работу в годы войны он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Конкурс на создание памятника Н. Г. Чернышевскому предоставил богатую возможность Кибальникову работать над образом его замечательного земляка. Скульптор изучает жизнь пламенного борца, читает его сочинения, посещает домик над Волгой, где жил Чернышевский, и создает свой первый портрет писателя. В 1949 г.за представленную на Всесоюзной выставке статую Н.Г. Чернышевского А.П. Кибальников удостоен Государственной премии СССР. Образы А. Н. Радищева и Н. Г. Чернышевского властно и надолго захватили воображение начинавшего свой путь в искусстве скульптора. Он посвятил им свои первые памятники, установленные в Саратове, создал их великолепные портреты.

Созданные А. П. Кибальниковым памятники установлены в крупных городах СССР: В. В. Маяковскому — в Москве, Н. Г. Чернышевскому и А. Н. Радищеву, В. И. Ленину, К.А. Федину — в Саратове, шестифигурная монументальная композиция «Оборона Царицына» — в Волгограде и мемориальный ансамбль — в Брестской крепости вошли в сокровищницу советского монументального искусства и получили высокую оценку народа. В 1960 гг. А. П. Кибальникову присвоены звания народного художника РСФСР, народного художника СССР. Он избран действительным членом и членом президиума Академии художеств СССР.

Несмотря на свою большую занятость и славу А. П. Кибальников никогда не терял связи с Саратовской землей, украшал ее своими новыми работами, памятниками Ленину, К.А. Федину, героям войны и труда, деятелям науки и культуры. Он постоянно бывал в нашей области и общался с саратовцами.

Саратовцы чтут светлую память об А. П. Кибальникове и В.О. Фомичеве и всячески стараются увековечить их имена и дела. Повторив подвиг А.П. Боголюбова по созданию Радищевского художественного музея, вдова заслуженного художника В.О. Фомичева Мария Петровна Фомичева передала в дар Саратову 200 его лучших произведений. На их основе в 2003 году была открыта Художественная галерея имени В.О. Фомичева, с 2009 года разместившаяся в усадьбе Музея Н.Г. Чернышевского. Сегодня галерея живет интересной полнокровной жизнью, проводя выставки, экскурсии, консультации, презентации, чествования, конкурсы встречи.

Сегодня в художественной галерее им В.О. Фомичева музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского обновлена экспозиция выставки «Прекрасное – есть жизнь», на которой представлена картина В. Фомичева «Яркие краски осени», а также «Портрет Н.Г. Чернышевского» работы А. Кибальникова, подаренный музею его дочерью Валентиной Александровной.

В 19 ноября в стенах музея Н.Г.Чернышевского прозвучат воспоминания Марьи Петровны Фомичевой, родственников Александра Кибальникова, художников и почитателей их таланта. Ребят из детских студий посвятят в художники.

Начало мероприятия в 16.00.

Прочитано 857 раз