Пятница, 19 Август 2016 11:33

19 августа родился Владимир Конкин

(0 голосов)
Актер наиболее известен по фильмам «Как закалялась сталь» и «Место встречи изменить нельзя».

19 августа отмечает день рождения советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист УССР, Заслуженный артист РФ, лауреат премии имени Ленинского комсомола Владимир Конкин. Артист наиболее известен зрителю по фильмам «Как закалялась сталь», «Романс о влюбленных», «Аты-баты, шли солдаты…» и «Место встречи изменить нельзя».

Родился Владимир Конкин в 1951 году в Саратове. Родители дали ему хорошее воспитание. Заниматься спортом мальчику было нельзя из-за порока сердца, и все свободное время ребенка водили по театрам и музеям, а в школьные годы отдали в театральную студию Н.И. Сухостав. По окончании школы Владимир поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова на курс Д.А. Лядова, которое окончил в 1972 году, и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. Через год Конкин перешел в МАДТ имени Моссовета, а еще через год стал актером киностудии имени А.П. Довженко.

Первая же роль в кино – Павла Корчагина в ленте «Как закалялась сталь» – сделала Владимира Конкина знаменитым, а в 1974-м принесла ему звание лауреата премии Ленинского комсомола. После этой роли на артиста буквально посыпались предложения от разных режиссеров, желающих «поэксплуатировать удачно найденный типаж». От многих предложений Конкин отказывался, но без работы не оставался.

конкин2

Второй взлет популярности актер пережил после роли Володи Шарапова в 1979 году. Тогда же он был приглашен в МДТ имени М.Н. Ермоловой. Параллельно артист продолжал работать в кино. Наиболее интересными оказались работы в лентах режиссера Вячеслава Никифорова. В его ленте «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» – острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Еще одна роль вне романтического амплуа – доктор Робинсон в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

конкин3

С возрастом Конкин все больше уходил от романтических ролей, тяготея к ролям острохарактерным и даже комическим. Постоянный поиск разнообразия заставил артиста сменить несколько театров, в одном из которых он даже пробовал себя в режиссуре. Сейчас артист редко снимается в кино, однако участвует в озвучивании фильмов. К слову, многие герои советских мультфильмов говорят именно голосом Конкина. С 1980 года пишет рассказы и эссе.

Последние наиболее известные фильмы, в которых снялся актер: «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Оперативный псевдоним» (2003), «Сармат» (2004), «В круге первом» (2006), «Завещание Ленина» (2007).

Прочитано 1796 раз