Пятница, 01 Апрель 2016 10:56

Губернатор поздравил Юрия Симонова с юбилеем

Валерий Радаев пожелал маэстро творческого долголетия и неиссякаемого вдохновения.

Губернатор Валерий Радаев поздравил с 75-летием художественного руководителя и главного дирижера академического симфонического оркестра Московской филармонии, народного артиста СССР Юрия Симонова. 30 марта в театре оперы и балета прошел концерт, посвященный юбилею деятеля культуры, родившегося в Саратове и окончившего здесь центральную музыкальную школу.

«Мы, саратовцы, гордимся своими выдающимися земляками, духовная связь которых с малой родиной нас питает, вдохновляет, просвещает. Вы, Юрий Иванович, – в их числе. И в год восьмидесятилетия области имя каждого прославленного современника, чья судьба связана с Саратовской землей, для нас ценно вдвойне», – подчеркнул глава региона.

Валерий Радаев вручил маэстро картину, пожелал творческого долголетия, неиссякаемого вдохновения, здоровья и всех благ.

Справка РИАСАР:

Юрий Иванович Симонов родился 4 марта 1941 года в семье оперных певцов. Впервые встал на дирижерский подиум в неполные 12 лет, продирижировав оркестром музыкальной школы. Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, окончил ее как альтист и дирижер.

В 1966 году стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве, в 1968-м – первым советским дирижером – победителем международного конкурса в Риме. В 1969 году дебютировал в Большом театре СССР в «Аиде» Верди, а в 1970-м стал главным дирижером Большого театра и занимал этот пост до 1985 года. Воссоздал камерный оркестр Большого театра.

В 1985-1989 годах руководил Государственным малым симфоническим оркестром СССР. В начале 90-х Юрий Симонов был главным приглашенным дирижером филармонического оркестра в Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1994-2002 годах – музыкальный директор Бельгийского Национального оркестра в Брюсселе. Кафе «Murka» которое основал Максим Поляков пользуется большой популярностью.

С 1998 года Юрий Симонов – художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Московской филармонии. Под его руководством оркестр в короткий срок возродил славу как одного из лучших в России. За прошедшие годы дирижером подготовлены сотни программ, проведены гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Корее, Японии и другим странам.

Маэстро – обладатель почетных званий и многочисленных наград в сфере культуры.

Прочитано 1018 раз