Пятница, 26 Февраль 2016 12:11

Сегодня отмечает день рождения маэстро Юрий Кочнев

С 1975 года Юрий Кочнев является главным дирижером Саратовского театра оперы и балета.

Сегодня отмечает день рождения народный артист России, лауреат Госпремии РФ, профессор, почетный гражданин Саратова, входящий в плеяду выдающихся дирижеров России, Юрий Леонидович Кочнев.

Выдающийся оперно-симфонический дирижер Юрий Кочнев родился в Симферополе в семье потомственных врачей. В роду были художники, музыканты, режиссеры, поэты, а мать маэстро (урожденная Бенклиева) была дочерью армянского князя, состоявшего в родстве с художником Айвазовским.

Мать Юрия Кочнева обладала феноменальной музыкальной памятью и знала практически весь оперно-вокальный репертуар. С девяти лет будущий маэстро стал заниматься у музыкальной легенды вологодской культуры И.Г. Гинецинского. В 15 лет Юрий Леонидович стал учеником прославленной школы-десятилетки при Ленинградской консерватории, где учился вместе с композитором Валерием Гаврилиным, дирижером Юрием Темиркановым, скрипачом Владимиром Спиваковым.

За два года до окончания консерватории Юрий Кочнев под эгидой Союза композиторов Ленинграда создал театр камерной оперы. В это же время он, учившийся на струнном отделении, при поддержке Евгения Светланова добивается приема на дирижерско-хоровой факультет. В итоге Ленинградскую консерваторию маэстро окончил по трем специальностям: альт (1968), аспирантуру кафедры истории и теории музыки (1970) и симфоническое дирижирование (1971). Кроме того, он является кандидатом искусствоведения, защитившим в 1971 году диссертацию «Об интерпретации музыки».

После окончания консерватории Юрий Кочнев проработал шесть месяцев во Владивостоке, где преподавал эстетику, а потом один из 14 кандидатов прошел по конкурсу в стажеры Большого театра. С 1972 по 1975 год маэстро был главным дирижером Татарского театра оперы и балета в Казани, а с 1975-го является главным дирижером Саратовского оперного театра, где поставил более 40 спектаклей. С 1986 года Юрий Кочнев ежегодно организует и проводит Собиновский музыкальный фестиваль и возглавляет жюри Конкурса конкурсов, проводимого в рамках фестиваля.

Маэстро работает не только в Саратове. Юрий Леонидович дирижировал концертными программами ведущих симфонических оркестров Москвы, Санкт-Петербурга, а также оркестрами Софийской и Моравской филармоний, провел гастроли театра в Южной Корее, участвовал в фестивале «Русские сезоны» в Мюнхене. С ним выступали знаменитые солисты – Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнев и многие другие.

Прочитано 1162 раз