Четверг, 30 Май 2019 09:59

Музыкальный критик Людмила Лаврова: «Я нигде не сталкивалась со столь необычной и интересной фестивальной программой»

Оцените материал
(2 голосов)
В Саратове продолжается Собиновский музыкальный фестиваль

Своими впечатлениями о культурном событии поделилась журналист, оперный и балетный критик Людмила Лаврова:

- Я объездила много стран, побывала во многих театрах и в России, и в мире, но не сталкивалась со столь необычной и интересной фестивальной программой, как «Герои истории на музыкальной сцене». Она сфокусирована таким образом, что вызывает исторический и художественный интерес сама по себе. Очень интересным было открытие фестиваля. К сожалению, я не успела попасть на первый вечер, но программа просто уникальна: редко звучащие произведения, собранные вместе. Это и увертюры «Юлий Цезарь» и «Дмитрий Донской», и симфоническая поэма «Стенька Разин», и кантата «В память двухсотлетней годовщины рождения Петра I». Я уверена, меломаны были счастливы услышать это в исполнении оркестра под управлением Юрия Кочнева. Замечательной была премьера «Царской невесты». Хоть и в концертном исполнении, но театр продемонстрировал чудесных певцов: Ксения Нестеренко, Роман Гранич, Виктор Куценко и другие. Это певцы совершенно не регионального, а вполне столичного уровня. Думаю, они украсят любую сцену России и мира. Что касается двух масштабных исторических произведений «Жизнь за царя» и «Князь Игорь», то особенно впечатлила постановка оперы Бородина. Понравились солист театра «Новая опера» Владимир Кудашев, солист Мариинки Александр Никитин, но не менее интересными для меня стали саратовские певцы, не уступающие по профессионализму приезжим. Это было очень приятно осознавать.

Сведения о критике:

Людмила Лаврова (Петрова) – журналист, оперный и балетный критик. Окончила Ленинградский государственный университет и аспирантуры в Американском университете (Вашингтон, США) и Кембриджском университете (Кембридж, Англия).

Имеет степени Master и Ph.D. Автор более 1000 публикаций о музыкальном театре (обзоры, рецензии, интервью с оперными знаменитостями) и книги «Зара Долуханова в ХХ и ХХI веках». Публиковалась во многих российских изданиях, среди которых журналы «Музыкальная жизнь», «Музыкальный журнал», «Musicum», «Интеллигент», «Казань», «Театральный Петербург», «Деловые люди», газеты «МК» в Питере», «Российская газета», «Известия», «Труд», «Играем с начала», «Вечерний Петербург», «Смена», «Петербургский музыкальный вестник», «Мариинский театр», «Новый Петербург» и др., а также в изданиях США, Великобритании, Эстонии и Финляндии. Член жюри нескольких региональных театральных фестивалей.

Прочитано 1407 раз
Nalog 2024 03
Скопировать