Гражданский подвиг Марии Фомичёвой

(1 Голосовать)
15 марта 2019 года на 97-ом году жизни скончалась ветеран войны и труда, благотворитель, основатель художественной галереи имени В.О. Фомичёва при музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского

Мария Петровна Фомичёва

М.П. Фомичёва родилась 6 января 1923 года в селе Малиновка Ртищевского района Саратовской области. Общеобразовательную школу № 41 закончила в городе Саратове в 1941 году. Успешно сдала экзамены в Саратовский юридический институт, но началась Великая Отечественная война, и она вместо учёбы пошла работать на 614-ый завод, который тогда выпускал противотанковые ружья. Всю войну проработала у станка на заводе, стойко перенося все трудности и лишения военного лихолетья. Работать приходилось в две смены, по двенадцать часов, особенно тяжело давались ночные смены. Тут и познакомилась в 1944 году с наладчиком из четвёртого цеха завода Василием Фомичёвым. В 1946 году они поженились.

В 1946 году Мария поступила на исторический факультет Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского, а Василий продолжил учёбу в художественном училище, куда поступил ещё до войны. После окончания университета Мария Петровна была принята учителем истории в мужскую среднюю школу №20, где проработала 25 лет. А Василий Осипович, окончив живописное отделение саратовского художественного училища, до конца дней писал наши волжские просторы и достопримечательности земли саратовской.

Прожив 46 лет с мужем, художником Василием Осиповичем Фомичёвым, она всю жизнь была его первым советчиком, другом, первым зрителем. С 1992 года, после смерти В.О. Фомичёва, заслуженного художника Российской Федерации, Мария Петровна посвятила себя увековечению и пропаганде его богатейшего художественного наследия, безвомездно передав около 400 его произведений в музеи, галереи, дома культуры Москвы, Сочи, Саратова, Вольска, Базарного Карабулака, Самойловки и других городов и районов области.

После открытия в 2003 году картинной галереи имени В.О. Фомичёва, Мария Петровна признавалась, что могла сказать: «Я выполнила долг перед Василием Осиповичем и перед его родным городом». Но, она неустанно продолжала работать по сохранению и увековечению его творчества, подготовила и издала за свои средства 18 буклетов, альбомов и книг о жизни и творчестве Василия Осиповича, спонсировала создание видеофильма «Звезда Василия Фомичёва»,

Сегодня Художественная галерея имени В.О. Фомичёва живёт полнокровной и полезной жизнью. Здесь регулярно проводятся встречи любителей искусств разных поколений, лекции, беседы, экскурсии, консультации, мастер-классы и открытые уроки. И всё это на фоне сменяющихся экспозиций картин и этюдов большого мастера. В годовщины рождения и памяти В.О. Фомичёва сюда приходят родные, близкие и почитатели его таланта. И так будет потому, что память о большом художнике и его супруге Марии Петровне Фомичёвой останется надолго в наших сердцах.

Информационный портал "РИАСАР" и художественная галерея "Эстетика" приносит свои соболезнования родным и близким Марии Петровны Фомичёвой.

Прочитано 1241 раз